История станицы Чамлыкская


Станица Чамлыкская основана в 1841 году, когда строилась Лабинская оборонная линия. В этом же году было построено еще три станицы, входящие в состав обороны между рекой Лабой и Кубанью. 7 сентября 1841 года командир отдельного Кавказского корпуса генерал от инфантерии Головин доносил военному министру Чернышову о том, что он утвердил наименования четырех новых станиц: на Урупе – Урупской, при Чамлыке – Чамлыкской, при Махошевском на Лабе – Лабинской, а при Новодонском – Вознесенской. 22 сентября 1841 года (5 октября по новому стилю) названия станиц были утверждены императором. Этот день и следует считать днем основания станицы.

Местными жителями до 1839 года в основном были горные народы, но с обоснованием русских они ушли за Лабу от Кубани, а местные степи, славящиеся плодородием, были заселены казачьими станицами. Первые станичники были из Кавказского линейного казачьего войска и Донского казачьего войска, а также семейные невысокого чина регулярных войска Кавказской армии, изъявившие желание вступить в казачье сословие.

25 февраля 1849 года было решено поселить в станице Чамлыкской 40 семей из России как переселенцев. Всего было 1950 подобных семей, которые были направлены на заселение в станицы Кавказского линейного казачьего войска.


В Государственном архиве Краснодарского края есть документ сохранившийся со сбора Чамлыкской станицы состоявшегося 20 февраля 1878 года, о том, что «мы с общего своего согласия желаем принять в свою среду на всегдашнее жительство из числа жителей /расселяемой/ станицы Псеменской Ивана Евгениева Каракалова, Никиту Фёдорова Каракалова, Ефима Александрова Кныша, Сергея Степанова Телегина с их семействами...»

Далее в отчетах станицы, составляемых каждый год, было отмечено, что «станица Чамлыкская устроена в 1841 году просторными дворами и огорожена вокруг плетнем и окопана рвом, находится в хорошем состоянии». Станичное население  росло очень медленно, так на 1845 год мужское население составляло 808 человек, а женское 783 человека. Первого января 1863 года в станице было 287 дворов с населением 1593 человека, среди которых было 10 иногородних.

В станице были общественные организации того времени, это правление, сотенная канцелярия, училище, почтовая станция и литейный дом.

Со временем жизнь в станице становилась все спокойнее и о набегах горцев постепенно все забывали. Не требовались ночные дежурства и население переходило к хозяйственной части. Протоиерей Д.Успенский, побывав с станице Чамлыкской написал:  "Храм этой станицы, несколько общественных зданий занимают очень красивое возвышенное место с пологими склонами на три стороны. Подошву склонов обрамляют несколько домов обывателей; остальное же население тянется по реке на десяток и даже более верст одной улицей, делающей те же зигзаги, какие делает река".

Основными этапами жизни в станице, как и в соседних, были посевы, сенокосы, сбор урожая, пахота, провожали на службу достигших призывного возраста казаков, праздновали именины, устраивали свадьбы, поминовения и т.п. Особо важные события практически не попадали в документы войсковой канцелярии. В 1859 году 5 января из укрепления в Псебае от командующего Севастопольским пехотным полкоматаману Кавказского линейного казачьего войска генерал-майору Рудзевичу Н.А. пришел рапорт, в котором было написано, «"что Воинский Начальник /атаман/ станицы Чамлыкской есаул Подрезов во время тревоги с 14 на 15 минувшего декабря месяца наказал плетью унтер-офицера Паукова, имеющего знак отличия военного рдена /Георгиевский крест/ и рядового Сидора Утку, имеющего нашивку из желтой тесьмы /за сверхурочную службу/. "Почтительнейше донося о сём Вашему Превосходительству, имею честь покорнейше просить распоряжения о произведении следствия...»

21 мая 1868 года в приказе атамана было объявлено о назначении в урядники  Егора Караченцова и Лариона Жилина – депутатов Чамлыкской станицы на церемонии освящения пожалованного войску Георгиевского знамени и таких же полковых знамен.

25 декабря 1868 года в приказе объявлялось, что «во внимание к усердной службе производится мною в урядничье звание оспопрививатель Чамлыкской станицы Андрей Жугин».

26 мая 1891 года в таком же приказе объявлялось, что общество станицы Чамлыкской составило приговор «о высылке на два года для исправления поведения казака этой станицы, отставного бомбардира Егора Бодякина» и, что войсковой наказный атаман Кавказских казачьих войск, рассмотрев приговор «изволил приказать: отставного бомбардира Егора Бодякина за пьянство, нерадение к хозяйству и вообще дурное поведение выслать на два года на жительство в станицу Темнолесскую Баталпашинского отдела».

30 марта 1901 года в таком же приказе было объявлено о производстве инструктора казаков приготовительного разряда, старшего урядника Степана Жукова в вахмистры»за отлично-усердную службу по обучению молодых казаков».

27 апреля 1911 года в таком же приказе объявлялось, что «казак станицы Чамлыкской Дмитрий Савенко, присяги 1906 года, как осужденный приговором временного военного суда в городе Новороссийске к лишению всех прав состояния и ссылке в каторжные работы на четыре года, исключается один, без семьи, из войскового сословия вверенного мне  войска, списков названной станицы и отчетности Управления отдела».

В станице были и радостные события. 16 июня 1901 года приказом наказного атамана Кубанского казачьего войска было объявлено, что урядник станицы Капитон Жуков,  присяги 1891 года, был командирован на службу в Собственный Его Императорского Величества конвой. Для того, чтобы попасть на такую службу нужно было иметь специальную подготовку, так как кандидатам предъявлялись особенные требования физической подготовки и морального порядка. Отбор совершался на обсуждении общественного собора.

Казаки из станицы Чамлыкской несли службу так же хорошо, как и в дургих станицах на границе и во время войн. По документам штаба Кубанского казачьего войска было известно, что в станице Чамлыкской проживает Георгиевский кавалер, отставной есаул Василий Некрасов.

16 мая 1901 гда был составлен список Георгиевских кавалеров, из них были живы Никита Касьянович Крутьков, получивший Георгиевский крест при защите станицы Подгорной в 1858 году, Лаврентий Николаевич Баранников, награжденный в 1861 году, Василий Иванович Долгов, Яков Алексеевич Жуков, Петр Меркурьевич Спицын и Ефим Григорьевич Умрихан, награжденные в 1863 году.

Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Георгиевские кресты получили Никифор Онуфриевич Жилин, Трифон Иванович Камшин и Платон Степанович Ламсков — за подвиги при защите села Ольгинского в Сухумском округе; Леон Федорович Курпасов и Николай Афанасьевич Лебедев — в Красноводском отряде и Лука Михайлович Каристов — в Елисаветпольской губернии.

В станице росло количество промышленных предприятий и к 1900 году были:

  • одна маслобойня
  • четыре кузницы
  • два бондарных предприятия
  • семь мельниц
  • два шерстобитных предприятия
  • три чембарных предприятия
  • одно канатное предприятие

Уже к 1914 года выросло число и оборот промышленных предприятий. В станице действовало :

  • 3 кирпичных завода
  • вместо маслобойни стал завод
  • сохранились оба бондарных заведения
  • мукомольных мельниц осталось 7, но 2 из них стали паровыми
  • 2 овчинные мастерские
  • 2 хлебных ссыпки
  • 14 мануфактурных лавок
  • 11 мелочных лавок
  • 5 мясных лавок
  • продажа швейных машин в  заведении торговли

К началу 20-го века станица была довольно зажиточной и население составляло 11321 человек.

Станичный надел казачьего населения составлял 17504 десятины, который делился на 1478 паевых наделов. Пашня занимала 14893 гектара, сенокосы 546 гектаров, выпасы и выгоны 2468, гектаров леса 125 гектаров и иные угодья 1091 гектар.

В станице действовало станичное Правление, три училища по пять лет обучение одно и два по три года обучения, два одноклассных приходских училища, кредитное товарищество и общество потребителей.

До сих пор сохранилась Николаевская приходская церковь, построенная в 1864 году. Причтовой земли было 180 гектаров. 

Источники:

  • Изложение на основании архивной справки от 10.09.2008 года №251
  • «Известиях общества любителей изучения Кубанской области», выпущенных в Екатеринодаре в 1909 году.

Дополнительная выдержка из Справочника по Ставропольской епархии (обзор городов, сел, станиц и хуторов Ставропольской губернии и Кубанской области). Н.Т. Михайлов. 1911г.

Основана в 1841 г. в числе первых четырех станиц Лабинской линии (см. ст. Лабинская). Расположена на р. Чамлык в равнинной (степной) по­лосе Закубанскаго края. «Храм этой станицы, пишет прот. Д. Успенский (Еп. Вед. 1900 г., № 2), несколько общественных зданий занимают очень красивое возвышенное место с пологими склонами на три стороны. По­дошву склонов обрамляют несколько домов обывателей; остальное же население тянется по реке на десяток и даже более верст одной улицей, делающей те же зигзаги, какие делает река». Главное занятие жителей — земледелие. Общественные земли 26369 дес. Почва плодородная. Расстояние до г. Екатеринодара 283 в., до с. Армавир 36 в., до ст. Урупской 23 в., Родниковской 17 в., Константиновской 16 в., Безскорбной 35 в. Вознесенской 25 в., Владимирской 20 вер., Еременского хутора 13 вер., Натырбово 17 в., Лабинской 13  в., Курганной (ст. Армав.-Т. ж. д.) 28 в. Корреспонденция через Лабинскую почтово-телеграфную контору.

Николаевская церковь построена в 1864 г. при пособии от войска (9000 руб.); деревянная, ограда каменная. Состав причта: 2 священника, 1 диакон и 2 псаломщика. Войсковое жалование: первому священнику 200 р. 70 к. Причтовой земли 165 дес. (в 15 в.), пай псаломщика — 22 дес. Министерския училища: 2-классное и одноклассное. Церковно-приходских школ 2: мужская и смешанная. Помещаются в собственных зданиях, рассчитан на 80 — 100 учеников, каждое. Население  5865. Население  10987 д., 1223 двора. Рождений 659, браков 124, смертей 290.

Источники:

  • Справочник по Ставропольской епархии (обзор городов, сел, станиц и хуторов Ставропольской губернии и Кубанской области). Н.Т. Михайлов. 1911г.


Географическая справка

Станица Чамлыкская расположена на юго-восточной окраине Краснодарского края. Общая площадь составляет 10 кв.км. Сельское поселение расположено в равнинно-холмистой местности. С северо-западной и юго-восточной сторон ее окружают небольшие леса. Через всю станицу с юго-востока на северо-запад протекает самая извилистая река Чамлык. Протяженность реки 8 километров. Температура в январе, в среднем – (- 2 градуса), июля – (+ 25, 30 градусов). Большее количество осадков приходится на зимний и весенний периоды, коэффициент увлажнения – 2.0. На территории станицы Чамлыкской много искусственных водоемов (прудов), где разводят карпов, толстолобиков, амуров. Из сельхозкультур здесь выращивают пшеницу, ячмень, овес, кукурузу, подсолнечник, рапс, гречиху и горох.


В состав Чамлыкского сельского поселения входят: станица Чамлыкская и хутор Лобода.

Численность населения: 4205 чел. на 2010 год.

Источник: www.labinsksp.3dn.ru


Социально-экономическое положение.

На территории поселения функционируют:

  • кирпичный завод
  • деревообрабатывающий цех
  • цех по переработке молочной продукции
  • Агропромышленный комплексы ООО АФ «Юг», 34 КФХ и 1400 ЛПХ

В поселении с 2006 года осуществляет свою деятельность многоотраслевое предприятие коммунального хозяйства. В сфере торговли и бытового обслуживания действует 10 торговых точек, парикмахерская, мастерская по ремонту и пошиву одежды, магазин ритуальных услуг. Социальная инфраструктура включает в себя: среднюю школу №22 и детский сад, Центр культуры и досуга, фельдшерско-акушерский пункт, амбулаторию с дневным пребыванием на 13 коек, аптеку. В станице также работает отделение социального обслуживания, психоневрологический интернат, дом-интернат для престарелых граждан. На территории поселения имеется филиал ОСБ 1851, отделение связи, операторы сотовой связи «МТС», «Билайн». Ведут работу Совет ветеранов, хуторское казачье общество.


Источник: www.labinsksp.3dn.ru


Этнический состав

Этнический состав станицы Чамлыкская на 2002 год


 

Все

русские

украинцы

белор.

адыги

армяне

груз.

азери

турки

татар.

греки

немцы

цыган.

станица Чамлыкская

3.674

(100%)

3.465

(94,3%)

64

(1,7%)

23

(0,6%)

4

(0,1%)

45

(1,2%)

4

(0,1%)

1

(0,1%)

-

4

(0,1%)

5

(0,1%)

8

(0,2%)

4

(0,1%)



Видео о станице Чамлыкская

Обзорное видео основных улиц станицы Чамлыкская


Август 2021 года
Апрель 2018 года


Галерея

Фотографии станицы Чамлыкская


Расположение

Интерактивная карта местоположения станицы Чамлыкская


×

Расположение

Население: 4050

Телефонный код: +7 86169

Почтовый индекс: 352547

Краснодарский край, Лабинский район