Дееспособность и самостоятельность местного самоуправления определяет уровень доверия государству

12 марта 2013 - Администратор
article55.jpg

Судьба связала Александра Чижикова с Чамлыкским сельским поселением давно и крепко. Дважды, в 2005 и в 2009 годах, жители оказывали ему доверие, избирая главой поселения.

- Самое трудное - это завоевать доверие людей, но еще труднее его сохранить, - считает Александр Чижиков. - Именно дееспособность и самостоятельность местного самоуправления влияет на социальное самочувствие и гражданскую позицию населения, уровень доверия к государству и органам власти. Поэтому поселенческая власть обязана быть работоспособной и ответственной.

- Действительно люди не делят, не вникают, а зачастую и не понимают, кто виновен за нерешенный тот или иной вопрос, какой уровень власти. Им куда важнее, сколько километров дорог будет отремонтировано, сколько установят фонарей, как работает коммунальная инфраструктура и социальная сфера. Вот те критерии, по которым жители судят о работе власти, - сказал глава района Александр Садчиков, открывая работу постоянно действующей коллегии по оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления.

Чамлыкское сельское поселение – пример динамично развивающегося поселения. Это единственная территория, где показатели рождаемости превышают смертность, а уровень безработицы самый низкий в районе. К тому же, Чамлыкское поселение одно из немногих, где экономика представлена разными отраслями и в ней занято свыше 90% трудоспособного населения. Здесь развито сельское хозяйство, пищевая, деревообрабатывающая промышленность, производство строительных материалов, широко представлена торговля и сфера бытовых услуг. Все эти предприятия, да малый бизнес и держат село «на плаву», кстати говоря, неплохо.

В отличие от других поселений в Чамлыкской активно работают над привлечением инвестиций. В 2012 году в экономику поселения было вложено 74 млн.рублей. В этом году планируется построить торговую базу стройматериалов и тепличный комплекс на общую сумму более 50 млн. рублей.

Сегодня для владельцев ЛПХ делается все, чтобы они могли в полной мере воспользоваться предоставленной государством возможностью улучшить нынешнюю жизнь и во многом определить будущее своих детей и внуков. В свое время многие чамлычане начали заниматься овощеводством и теперь по площади теплиц (20283 кв.м.) они на первом месте в районе. Розовые помидоры, хрустящие пупырчатые огурчики и сочную свежую зелень из Чамлыкской на рынке «отрывают», что называется, «с руками». Так что местные аграрии доказали, что при огромном желании вполне возможно создать собственное крепкое процветающее производство, продукция которого способна конкурировать с глянцевыми овощами-иностранцами, не имеющими ни вкуса, ни запаха.

Будущее за молодежью – это хорошо понимают в Чамлыкском поселении. Чувствуется - молодежная политика постепенно возрождается в этих краях. Проводятся культурно-массовые мероприятия, конкурсы, различные акции и везде рядом с молодежью глава поселения Александр Чижиков. Будущее должно быть здоровым. А потому спорт и физическая культура – также одно из приоритетных направлений для поселения. Здесь развивают волейбол, футбол, настольный теннис, гиревой спорт. Детвора с удовольствием посещает спортивные кружки и все районные соревнования. В общем, молодежь занята.

Еще одна забота сельской власти – соцсфера. В связи с тем, в поселении выросла рождаемость, возникла необходимость в открытии еще одной группы в детском саду. Спонсоры отремонтировали помещение и с сентября еще 20 ребятишек, томившихся в ожидании, посещают дошкольное учреждение. На сегодняшний день очереди на места в детсад нет. В поселении созданы все необходимые условия для оказания медицинской помощи. С первого февраля для посетителей открыты двери обновленной амбулатории. На очереди строительство офиса врача общей практики.

Конечно же, проблемы сами собой не решатся, насколько бы высок ни был авторитет главы. В одиночку с ними просто не справиться. Откуда же приходит помощь? Прежде всего – от ТОСов. На селе их роль особенно весома, потому что решение многих проблем замыкается на них. Там, где нет сотрудничества территориального актива и власти, наладить отношения с людьми очень тяжело. Чамлыкское выгодно отличается от других поселений тем, что здесь очень активные квартальные. Вопросы благоустройства, озеленения, газификации, освещения – они доносят до людей те шаги, которые делаются по выполнению таких программ. А главное работа непосредственно с людьми, которые нуждаются в помощи от власти. Сигналы о необходимости такой адресной помощи тоже поступают вовремя благодаря ТОСам.

Безусловно, в Чамлыкском поселении делается многое, отсюда первые места в рейтинге сельских поселений района, но также есть и позиции, где Чамлыкская плетется в хвосте. Александр Чижиков видит все недоработки, считает, что совокупное, шестое место в рейтинге, никак нельзя отнести к Чамлыкской. По его мнению, имея выгодное географическое положение, близость федеральной трассы, самые лучшие земли в районе, развитую инфраструктуру, поселение должно быть, как минимум в тройке лидеров. Поэтому и глава, и актив готовы принять все меры для исправления ситуации.

А какими они могут быть, подсказали члены коллегии. В первую очередь, они отметили недостаточную работу по благоустройству, что не позволило поселению войти даже в пятерку. В прошлом году на эту статью расходов было направлено 2 млн. 786 тыс. рублей. Казалось бы, деньги немалые, но львиную долю из них, 2 млн. 278 тыс. рублей, потратили на подготовку к осенне-зимнему периоду, а на свет и дороги чуть более 500 тыс. рублей. Конечно, подготовка к зиме – мероприятие важное и нужное, но для Чамлыкского поселения, где вопросам благоустройства всегда уделялось самое повышенное внимание, полмиллиона непростительно мало.

Много замечаний администрация поселения получила по работе с бюджетом. В течение последних пяти лет он увеличился более чем в два раза, но, тем не менее, продолжает оставаться дотационным. В прошлом году чамлычане собрали собственных доходов около 4,5 млн. рублей, а только на социальную сферу ежегодно из краевого и районного бюджетов тратится более 40 млн. рублей. Понятно, что в одночасье нарастить бюджет не получится, но поправить положение можно. Для этого необходимо повысить качество работы комиссии по неплатежам, уточнить налогооблагаемую базу, особенно, по налогу на землю, который полностью зачисляется в местный бюджет, ликвидировать задолженность по имущественным налогам за прошедший период и т.д. В этом районная власть видит реальные резервы увеличения поступлений в сельскую казну.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий